新‧潮——NIMBY鄰避設施

  一些被稱作NIMBY(Not In My Back Yard)拼寫讀音近似中文的「鄰避」,也就是鄰居迴避之意,形容社會上很多必須的設施,同時卻又為附近居民帶來不便、不安,為了保護自己的居住環境,附近居民會反對這些設施,而就算不反對,都會提議在其他地區興建,即是正如英文意思:不要在我家的後院。

  通常焚化爐、污水處理廠、動物屠宰中心、醫院、檢疫中心、殯儀館、墳場等等,都是NIMBY的例子。那麼起在哪裏好?以現時科技加創意,實有辦法的!

  焚化爐在日本、奧地利等地,設計得有如迪士尼樂園,更可把焚燒出來的能量轉化成電力,使區內居民受惠,集藝術與功能於一身,靚到不得了。香港政府和電力公司可以參考合作,如當區居民從此不再需要交電費都幾好喎!

  污水處理廠,在北歐都收納到岩洞內,入到去有如置身高科技電影的場景,歡迎入內打卡影相,現在香港都做到了!把沙田污水處理廠搬入岩洞,還可以free出馬鞍山的地皮起樓。

  我特別關心骨灰龕位,其實還有好多空間可以給現有的殯儀服務公司處理,據悉殯儀服務分三種牌照,一種是要有凍櫃存放遺體,即所謂大酒店,只得那幾家;第二類是可以存放棺木和骨灰;第三類只可做代辦手續,像agent。只要食環放寬發放第二類牌照,就可以解決大量骨灰存放問題,不是新的位置,因為本來就存在的,例如一些長生店和廟宇,很適合,又可給市民方便,為何幾年來食環只批出幾個申請?如果政府政策得宜,北區根本不用承受廿萬個骨灰位吧?

  往生的人要落葉歸根,活人也需要地皮起屋啊!  facebook︰工程師奶

鄧銘心


hd