新‧潮——絕處「縫」生

  想要家居多點綠化,很多人會種一些小盆栽,既可令環境清新,亦陶冶性情。如果好幸運地有個天台,更多人會種植更多植物,有花有草有埋果實就非常高興。

  之不過,有沒有想過天台有植物,或有機會對大廈結構造成風險?

  植物,不一定是有人刻意種植的,也可以是隨風吹來,這裏的牆角生一棵,那裏的罅縫生一棵。

  大家都聽過疾風知勁草,絕處也可逢生。天台的牆角、石屎邊緣、地磚等總有些罅隙,生命力強的植物,根部亦特別頑強,無論我們看見或看不見的罅隙,植物的根部都有本事找到位置生長,然後伸展到不知何處,最麻煩根部愈生愈大時,把裂縫都逼開,落一場雨,雨水已可滲入,日積月累,造成滲漏。

  不要以為是天方夜譚,筆者就是見過不少天台,在細細的石屎縫生出植物,很多居民沒留意,直到發生漏水問題,要解決就代價相當大,必須把整個天台的磚牆地台拆掉,野草植物當然也要全部連根拔起,噴灑除草劑,修補漏水罅縫,翻新整個天台的防水層,才能重新鋪上地台地磚。

  這種天台維修,涉及金額不便宜,如果是私人地方,自己支付費用將會很肉痛。如果是公用地方,等到法團通過維修,經歷多次大會搞招標等程序,又等到開花結果才成事,十分惱人。

  有得維修還好,有太多個案是不知道問題根源,住在高層的業主們只有在自己單位白受罪,裝修來裝修去都是滲水。所以,根部問題根源處理,只需平日多留意大廈天台情況,清除雜草,免生麻煩。

鄧銘心


hd