新‧潮——感恩教育

  施恩莫望報,是筆者家人經常提點我,做好的事情要從心出發,付出不應計較回報,亦不要怕蝕底,心安理得,已是最大得着。

  為人父母,對子女的付出更是,根本不可能要求他們還你一筆學費。

  但教導小朋友,就必定要他們懂得感恩。金錢付出是一件事,但「多謝」一句都無就是大件事。

  香港孩子現時生活普遍比幾十年前富裕,一切太容易就變得應份。我們當然知道,幸福非必然,但沒經過戰亂的孩子,又怎能明白?

  首先從謝飯開始,誰煮給你好餸要感謝、誰買你玩具要講多謝、父母買衫買校服買書本要感激、爸爸抽空駕車接送要講句多謝爸爸,媽媽容許孩子做完功課玩遊戲機都要多謝媽媽!

  咦?不是他們做完功課應得的獎勵嗎?那麼,遊戲機是誰買的?叉電的電費誰付的?不用你還錢,但也要感謝有得玩吧。我家的孩子,想了一想,也挺同意的,很自然就多謝媽媽給他們玩遊戲機了。

  日常生活中,還有無數事情值得感恩。告訴孩子,每天一開水龍頭就有潔淨的食水,去廁所辦完大小事又可以十分輕鬆地一沖就乾淨,上學的時候有便捷的交通,去到室內總有舒適的冷氣,回家有煤氣讓家人煮美食,有即熱暖水沖洗疲累的身軀,夜晚有明亮的燈光看書,閒時又有發達的通訊設備看電視劇和上網,居住的房屋又結實又安全……數算起來,看來理所當然的事情都可以教孩子,甚至連自己也覺感恩。

  知否知否,我們都市人的生活都離不開工程,我實在感激背後默默付出精神心力的同業,最終能讓所有人生活得更舒適。

鄧銘心


hd