新‧潮——工程師學人講文化

  不必驚訝,人類是情理兼備的,工程師都熱愛藝術與文化㗎!

  香港被稱為「文化沙漠」,全因目前政策對文化藝術及體育發展仍是毫無指引性可言。

  以二○二一至二二年財政預算案為例,單就康文署的撥款中,與文化、藝術、體育相關的撥款已經超過八十億,但在缺乏明確發展方針下,在文化、藝術、體育等發展成效不堪入目,證明過去單靠「政府土豪式泵水」,只將經費投入在搞活動的消耗層面,是不足夠的。

  有見及此,政府應當機立斷,成立文化局,制定文化發展策略,有條理、有步驟地安排合適的資源,帶頭引領香港市民在靈性及體藝等方面,建立時代性及國際性的發展方向。

  資源的投放需要深化,有政策基礎、有教育成份、有培訓人才的機制,能夠做到統籌政府各部門的工作,同時需要能對外溝通,甚至可以產生各類商品及經濟效益的政策。

  不妨參考日本文化產業如何幫助旅遊業;韓國在影視娛樂方面的商業模式;法國、奧地利等國家如何孕育美術及音樂人才。

  體育方面,更是鍛煉意志力與體能最重要的一環,體藝文化,不是可有可無的閒科,而是能夠使人類發展更全面的必要元素。

  有效的政策,可讓市民參與文化、藝術、體育等發展,從而找到幸福的感覺,提高全民的鑑賞能力,以及擁有強健的體魄和意志力。

  創意與創造力是未來人類發展的重要因素,沒有文化基礎、沒有社會風氣的孕育、沒有懂得欣賞的智慧,根本不會有好的創意。

  所以,香港人除了「衣食住行」之外,文化、藝術、體藝的修養不能再一片空白,成立文化局,完善港人生活,由這裏開始。

鄧銘心


hd