新‧潮——理智與感情

  上帝創造人類,當中最重要是腦部,研究已知小腦與大腦不同區域掌管不同功能,小腦掌管運動,大腦就分兩邊,一邊理智一邊感情。各方面必須同樣發展,人先至平衡。筆者慚愧,運動神經稍弱,但左右腦如何發展,倒是很想說說。

  左腦操作數理邏輯,香港教育多年來只籠統地把學科分為文、理科,以至大家或錯誤地以為,計數叻代表左腦發展好,文科叻便是右腦好。其實不是啊!語文閱讀與書寫能力都關左腦事。

  至於右腦,主宰藝術、想像力、空間概念等。這些考試是閒科的東西,原來正是我們教育忽視,卻又非常重要的一環!

  工程師不只識條鐵,因為工作需要製圖看圖,我們必須能夠把平面圖則解讀,製成實物,這過程正是右腦對空間的認知與操作。

  大家知道創意與創造力非常重要,實在要加強右腦教育,譬如提升藝術質素,製造有利環境。有說藝術深奧,其實它很多元化,而有價值的藝術,都離不開真善美,帶出思想與文化。以前皇室貴族先有資格參與藝術,但今時今日,任何人都可以了。

  社群藝術(Community Arts),或許會幫到手。把藝術帶入社區,在藝術家帶領下,市民親身創作,美化樓梯、牆壁、街道等,參與者既體會藝術和生活的關係,市民對美感觸覺也被激發,筆者有份在油麻地中華書局畫花樓梯,正是其中例子。最近由議員召集「凝聚民心」團體與劏房兒童一起創作大型壁畫,更獲得兩位局長關注。

  我期望更多社群藝術的出現,市民接觸藝術之餘,更能思考背後的意義。

鄧銘心


hd