新‧潮——全世界最特別的地方

  新鮮熱辣,特區政府於九月二十七日發佈了一本我認為比《施政報告》更好看的《香港環境營商報告》。平時看《施政報告》主要可以看到這兩年的施政重點,政府會落實甚麼工作,但這份六十八頁的營商報告,卻讓人看到香港長遠如何可以在國家「十四五」規劃上配合,把握商機,得到經濟上的好處。

  這份營商報告幾特別的,同一般為做而做的文宣不同,它實際地指出現時國際情況、黑暴動亂、美國遏華戰略對香港經濟和營商環境,造了成甚麼負面影響。對比黑暴前後,統計數字列出自二○○九年金融危機以來,香港首次錄得經濟跌幅,打擊嚴重。以宏觀角度看事例,種種證據都顯示了外部勢力的干預,要打擊中國崛起,也破壞香港繁榮安定。

  營商報告繼續讓數字說話,顯示了四十年來罪案數字一直呈現下降趨勢,怎料一個黑暴動亂,令二○一九年及二○二○年罪案數字飆升。在維護國家安全的基礎上,中央當機立斷制定實施國安法,效益一目了然。

  香港本來就有不少優勢:簡單稅制、航空交通樞紐、背靠祖國面向國際、金融中心、資金自由流動、司法獨立、優質醫療等等,只要重回正軌,香港仍大有發展空間。

  「一國兩制」就是一個國家兩種制度,中國內地實行社會主義,中國香港實行資本主義,並享有獨特的營商優勢,這真的很特別,也很乎合香港人作風,很「有着數」!

  我最開心當然看到報告說明,香港的基礎設施完備,在世界經濟論壇基建中排名全球第三!營商羅列了香港工程威水之處,為香港經濟帶來的作用,值得高興之餘,也要居安思危,是時候重新出發,努力保持良好優勢。

鄧銘心


hd