• 2022年5月17日 星期二
  • 25º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新‧潮——發現香港

  香港人當然愛香港,愈來愈多人講本地保育,但有沒有一個系統呢?以前無,O依家有!一於讓筆者推廣一下。

  政府自二○一八年已設立十億元的「大嶼山保育基金」,在大嶼山推動保育工作,以及在一些鄉村和社區進行小型地區改善工程,以支援保育措施。

  當中五億元專門資助合資格的非政府機構、慈善機構及專上教育院校等,與社區和土地擁有人協作,在大嶼山推展三類和保育有關項目:保育管理協議項目;研究項目;以及教育和參與項目。另五億元專門供政府在大嶼山的政府土地推行小型地區改善工程,以支援保育措施並改善大嶼山的環境。

  接受委任的委員們,不乏猛人學者、熟悉大嶼山的地區人士、工程師、測量師、律師都有,而且公職經驗豐富。初時,以為做審批的工作應該不難呀,誰知道實情是:原來那麼多文件,原來那麼多技術和細節要考慮,原來不只是去開會,而是每個個案都要花大量時間去研究然後討論才開會通過。

  這個保育基金是新政策,所有成員無論官方還是委任的成員,都在做史無前例的工作,終於,結晶品出台了!現在在中環展城館做展覽,讓市民參觀成功申請的十幾個保育項目,有動植物、建築物、有人文的、有天上雀仔至海中魚兒,包羅萬有,希望喜歡發現香港的朋友,都去支持看看啊!

鄧銘心


hd