• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新‧潮——COP 26

  氣候危機持續惡化,導致許多地區出現極端天氣情況,第二十六屆聯合國氣候峰會(COP26)在蘇格蘭格拉斯哥舉行,本來被視為拯救地球的希望,但諷刺在,今年氣候峰會舉辦國英國,卻打算蓋一座焦煤廠,引發環保人士批評。加上英國媒體統計,各國領袖、官員,共搭乘四百多架私人飛機到英國參加氣象峰會,造成一萬三千噸二氧化碳排放量,即是超過一千六百名蘇格蘭人一年碳排量總和,因此也被批評是「偽君子」。

  我們平凡人沒搭過私人飛機,但先別笑各國領袖,原來追劇竟也能對地球造成嚴重污染!英國《衞報》(The Guardian)就指出,觀眾在影音串流平台追劇一個月,會產生超過從地球開車到土星(十二億公里)距離的碳足跡(carbon footprint)。世上最大影片分享平台YouTube的年度二氧化碳排放量,就遠遠超過整個格拉斯哥市的排放量。

  影音串流產業鏈中每一個環節,包括巨型數據中心、WIFI和寬頻、收看裝置、降溫儲存,都需要大量電力,而燃煤生產電力同時產出溫室氣體就是問題所在。

  數據中心耗電量大,有甚麼方法可以令中心的運作更環保?外國大財團例如微軟就有把數據庫儲存在海底以水冷降溫。

  在香港,把數據放入海似乎不太可行,但我們綠色建築議會就很落力推動慳電建築,可從製冷和降温方面着手。本港大部份用電均來自居所、辦公室、商場等日常建築物,全港耗電量的九成是與建築物相關。香港要節能減排,甚至要達成《巴黎協議》下的目標,推動綠色建築發展實屬必須。

鄧銘心


hd