• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新‧潮——野豬的愛

  香港天然環境獨特,山多平地少,可用土地面積大約只有兩成半,城市人住得很擠逼,但同時郊野公園面積就有四成多,所以動植物種類豐富,蝴蝶、雀鳥的品種之多更是世界知名。
  有很多野生動物一直和我們共存多年,只是近年因為新冠疫情,港人不能外遊,轉移陣地去行山,大家接觸多了大自然才見多了野生動物,我和很多都市人一樣,見到動物就感到萬分興奮,牠們那麼可愛,難得一見感覺似中了獎。
  近期熱議的野豬問題,當中有些人覺得,野豬是無辜的,他們認為隨着都市發展,野豬可能住的範圍縮小了,不夠食物,心生憐憫,於是給野豬餵食。
  停一停,想一想,這真是對野豬最好的嗎?
  其實是有問題的。本來人家好地地,千百年來靠自己能力去覓食,這樹的果實吃光了就找第二棵,殊不知人類來餵,野豬吃了,覺得不錯,野豬就索性當人類是第三棵食物樹了,即使食物和一向吃的不同,但供應尚算穩定,於是帶同一家大小去找人樹討吃了。
  餵飼這行為其實在干擾野豬的生活方式,慢慢也奪去野豬的正常覓食能力,甚至破壞食物鏈和生態的平衡,愛你變成害你。
  喜歡大自然的人,應了解和尊重大自然法則,物競天擇是第一條,所有生物適用。野生動物天生天養,人類作為萬物之靈,就是要在智慧和惻隱之間作出平衡。
鄧銘心










hd