新‧潮——移民

  近期跟不少家長聊天,話題離不開兩個字——移民,他們都擔心香港局勢。早在社運爆發之初,已有朋友告訴我,有家庭馬上舉家移民加拿大,暑期還未開始就動身。當時我的反應是有哪麼嚴重嗎?殊不知相差只有一個多月,「移民」成為熱門話題。

  有家長計劃安排兒子到外國讀書﹔亦有父母計劃好,爸爸留港掙錢,媽媽帶著一對子女移民,只是苦惱着究竟要前往台灣抑或馬來西亞?家長擔心的不外乎是局勢,有人擔憂自由會被進一步收窄,亦有人憂慮社會愈來愈亂,「走」似乎是唯一的出路。

  有移民顧問公司趁機大賣廣告,搞旅行團到馬來西亞「考察」,讓有移民打算的人及早籌謀。

  相熟朋友圈亦傳來移民資訊,移民台灣要多少資金?如果想到馬來西亞生活又要注意甚麼?想到歐洲最快途徑是甚麼?只要留心細讀這些資訊,一定會找到答案。

  話說回來,能走的人有幾多?香港正面對勞動人口逐步不足的現實,如果一班具備學識、社經地位較高的人離開這個城市,無疑不利經濟和社會發展,削弱香港在國際市場的競爭力。經濟吹淡風,政府、銀行和投資業界都預測今年和明年經濟不好,這會否再加快港人移民步伐?如果是這樣又會否構成惡性循環?作為香港人,希望社會發展愈來愈好,但如今局勢難以預測,亦不知如何化解?只能靜觀其變。

鄧駿暉

hd