新‧潮——愛哭的孩子

  小組新學期開始,幼兒來到課室,當中有些新面孔,偉明是其中一人。三歲多的他,拖着媽媽來到,圓臉掛起燦爛笑容,媽媽細心地向他解釋即將要上課。兩母子手牽手來到課室,偉明開始放聲大哭,臉上多了兩行淚水,不論媽媽怎樣勸說,偉明都不肯進入課室。

  不過,媽媽沒有發怒,她耐心地向兒子解釋︰「媽媽會站在門口,當偉明放學的時候,會馬上見到媽媽。」說罷,她就把滿臉淚水的偉明交給我,跟孩子說聲再見,關了課室大門,不消五分鐘,偉明跟其他同學打成一片。

  孩子面對陌生環境,出現「分離焦慮」十分正常,媽媽的處理方法很恰當,她為孩子注下「強心針」,堅定地承諾兒子會準時來接他回家,更重要的是媽媽「講得出,做得到」,當小組完結我打開大門,媽媽早就站在那兒。

  有些家長見到孩子哭鬧會破口大罵︰「收聲!」「你再哭,回家我就『炮製』你!」「你這麼大了,還哭甚麼?」孩子本來就焦慮,這些話只會加重孩子心理壓力,父母不應趁孩子不注意就偷偷離開,不辭而別只會令孩子不安感急升,不停哭聲。

  比較可取方法,是父母預先帶孩子參觀新環境,建立安全感,又或者為孩子預備安撫物,即孩子常玩的小玩意,讓孩子在不影響上課的情況下有所陪伴,都有助孩子適應新環境。

鄧駿暉


hd