新‧潮——寫字難

  很多家長問,如果教孩子把字寫好?寫字涉大腦認知理解,加上受大小肌發展、坐姿、握筆姿勢、空間感、字型結構認識等因素影響,絕非三言兩語說得清,孩子要有足夠時間學習,成人操之過急往往帶來反效果。

  最近讀到一篇文章,專家列出孩子寫字時普遍遇上的問題,值得參考。首先,家長應考量孩子是否患有發展障礙,例如讀寫困難、自閉症譜系或者專注力不足及過度活躍症,這些或令他們執筆和空間感處理上有所缺失,有需要尋求專業人士協助。

  研究又發現「左撇子」書寫流暢度稍遜,他們寫字時要用力在紙上推,也經常用拳頭遮掩文字,令他們難以尋找下筆的合適位置。專家建議「左撇子」將紙順時針方向稍微傾斜一下,並將手肘靠近腰部,令握筆拳頭移至方格或書寫線以下,那就較容易看到自己寫好的字,之後的字亦不會東歪西倒。

  專家指出,我們多採取「動態三指握姿」握筆,即是以拇指和食指握着筆桿,以中指承托,再將筆桿靠於虎口上,孩子大多於六歲前能夠掌握。

  雖然執筆姿勢與智力無關,但跟學業成績有關,因孩子寫字不夠快,就不能抄筆記和完成考試,再者錯誤的握筆姿勢有機會造成關節勞損疼痛,亦影響孩子學習。家長可讓幼兒穿珠子、撿起細小物件,或者拿筆塗鴉、連線,增強小肌肉力量。

鄧駿暉

hd