新‧潮——教學相長

  轉眼來到十二月,又是一年一度的「學與教博覽」,本屆博覽規模為歷屆之冠,有逾三百六十個展位,請來三百多名教育專家主持逾二百五十場研討會、公開示範課和工作坊,不論是教育工作者或家長,都是吸取最新教育資訊的好機會。

  教育博覽踏入第十年,本屆主題是「教育當下.立足未來」,從事教育絕不能一成不變,定必與時共進,配合經濟和社會發展步伐,裝備學生迎接未來挑戰。STEM教育愈見盛行,本屆博覽加入設計思維、人工智能、運算思維等熱門話題。我參觀了不少中、小學的攤位,欣賞不少別出心裁的科研成果,有中學生關注長者經常跌倒,便利用人工智能和編程,寫出一套有助預防長者跌倒的程式,可見學生關注社會話題,讓大眾享用到科研成果。

  短短三天的博覽會活動很多,研討會編排得密密麻麻,可惜今年時間有限,只能聽幾場有關幼兒和特殊教育的研討會,了解到學習語文以及校本言語治療服務的最新發展等。反倒是抽了些時間,逛逛商家展銷區,不禁驚嘆各式教材和教具推陳出新的速度,當中不少簡單輕便,價錢不太貴,適合我這種經常帶着大包小包,東奔西跑的導師,看來我也要整理一下家中的教材櫃,添購一些新教具了。

鄧駿暉

hd