新‧潮——鹽田梓之旅

  生於香港,有很多地方不曾到訪,日前參加了「鹽田梓藝術節」,從西貢坐船登上鹽田梓。

  鹽田梓有近三百年歷史,小島融合天主教和客家文化,居民以客家陳氏組成。隨著城市發展,村民陸續搬走,一九九八年最後一戶村民遷離,鹽田梓變為無人小島,近年村民重回,推動文化保育和教育,讓小島重拾活力。

  這個為期三年計劃,透過特色體驗活動,讓訪客感受小島的文化藝術和歷史價值。我預約參加「追尋靈性.六感體驗之旅」,登島後先到碼頭旁的「竹林茶室」欣賞茶藝示範,再呷一杯剛泡好的熱茶,閉起眼睛、細聽船聲、感受海風,忘卻煩惱,讓心靈靜下來。

  導賞員之後帶領我們參觀島上景點,以及為配合藝術節而放置的藝術品。我最愛那套《鹽田梓.鄉情》玻璃彩繪,七件彩繪分佈多處,以色彩豐富的畫面描述村民昔日生活,既有婦女哭嫁,客家婦女辛勤工作,也有新生嬰兒洗禮的歡樂時光。

  我亦參觀了活化後的鹽田,了解曬鹽業運作和發展,更親嚐「新鮮」的粗鹽,味道原來挺不錯,我想一試再試呢!

鄧駿暉

hd