新‧潮——回望2019

  這是我今年最後一篇文章,新年將臨,你會否檢視過去一年的生活?為新一年定下大計?

   自我反思十分重要,並非為自己打分數,而是確認自己過去一年的成就,總結學習到的經驗、知識和技能,同時反省犯錯,吸取教訓,日後作改進。不少書籍或網站都列出大堆問題讓大家反思,個人認為題目不需太多,最重要是實用,不妨坐下來想一想,甚至拿起筆記錄一下。

  成與敗最容易檢視︰你今年最大成就是甚麼?生活?工作?健康?關係?……各方面都想一想。你有無學到新技能?有無從自己或別人學到經驗?遇過甚麼難題?你如何克服它?

  做人最重要開心,今年哪件事令你最開懷和感恩?最喜歡的書籍、演出、電視節目和電影又是甚麼?有無買到一件心頭好?有正有負,你最大的失望或遺憾是甚麼?有無將時間浪費在不必要的事情上?有無人為你做了窩心的事?你有否回饋他?你受指責時,曾否捍衛自己?總結經驗很重要,有無戒掉壞習慣?養成好習慣?你是否活在「舒適圈」,抑或勇於嘗試?

鄧駿暉


hd