新‧潮——《利瑪竇》

  到文化中心欣賞音樂劇《利瑪竇》,此劇去年首演極受歡迎,今年重演,八場門票皆售罄。

  兒時讀過傳教士利瑪竇來華的故事,他將西方文明帶來中國,同時尊重和學習中國文化。天主教信仰上帝,中國人就敬拜上天,利瑪竇結合兩者,認為中國的上天也指神靈,跟上帝從本質上是一致。他認為天主教「愛主愛人」,亦跟儒家提倡的「仁」有許多相近之處,殊途同歸。

  製作團隊將其故事濃縮成兩個半小時演出。資深演員劉松仁擔任藝術總監兼導演,請來「唱」得之人王梓軒和陳潔儀擔綱演出。音樂劇分五幕,上下半場都設序幕,王梓軒由頭到尾飾演利瑪竇,而陳潔儀飾演照顧利瑪竇起居的麥小妹,兩人共處二十多載,從主僕情發展為猶如母子關係,這應是杜撰,尾段兩人生離死別一幕,細膩動人。

  舞台設計精緻,中央幾件大型道具,既是船、又是家、也是市集,簡單俐落,變化萬千。最特別是場刊插有一支麥穗,我奇怪有何用意,原來在劇末時,一眾演員手持麥穗高歌,觀眾同時舉起麥穗,台上台下營造融和氣氛。

鄧駿暉

hd