新‧潮——追訴時效

  《逃犯修訂》條例,不知為何竟然變成了移交罪犯的討論。因為法例申明,對象必須是逃犯,方符合申請移交條件。從未東窗事發,根本就不是移交對象。故而一些聲稱當年在內地做生意「被逼」行賄(所謂有強姦冇侷賭,個人不同意這說法)的生意人來說,本來就不應該擔心。政府進一步援引內地刑法規定來解釋,某些罪行過了法律容許追訴時效,即使尋獲疑人,亦不能提告。這班商家,無疑再多食半粒定心丸了。

  今天不詳談法例,想談的是追訴時效引伸的影視題材。普通法並沒追訴時效概念,故香港的影視作品並沒出現這類題材。但相鄰地區,包括韓日,較著名的,韓國電影就有《蒙太奇》及《殺人告白》,電視劇則有《Signals》。後兩者甚至被日本購下版權重拍。追訴時效因涉及刑事犯罪,製作一般都離不開犯罪推理。故而由吉永小百合及北大路欣也主演,一九八五年上映的日本經典電影《夢千代日記》更值得一提。電影講述一名匿藏多年的殺人嫌疑犯,在追訴期十五年屆滿前,為了趕送深愛的人到醫院就醫,結果身份曝光而被捕。電影除了查案,主線還在男女主角的纏綿愛情。算係以追訴時效包裝的愛情故事。比單單與時間競賽,緝拿兇手來得更吸引女性觀眾和催淚。

  不過現實生活情節,有時比電影戲劇性不遑多讓。明治時代,法律參照法國維新,把謀殺罪的追訴期訂為十五年。一名叫福田和子的日本陪酒女,於是一九八二年殺害同事,多次整容四處匿藏了十四年多,最終被捕時距離追訴時效屆滿只有二十一日,最為轟動。

楊振耀

hd