新‧潮——暴火線

  政治氣氛低壓,當大家在這低迷氣氛,思考在找尋出路的時候,上周末發生了離奇荒誕的元朗事件。類近的場景,二○○五年港譯《暴火線13》的電影早已出現。故事講押運極度重犯的囚車,因風雪到搬遷前夜的十三號警署暫避,料不到重犯兄弟趁機前來劫人。幾名只受過基本訓練的警員加上獄警,孤立無援的場景,來自四方八面的壓力,何其相似?

  香港三萬餘警力,扣除文職及正常放假,任何一更人數,當在九千上下。如果為了應付今天元朗的局面,警方部署了四千人馬。上周末被抽調到港島西區,當不止此數。餘下約四千人,平均十八區每區只得二百多人。當晚元朗周邊發生幾起事件,再加上黑白衣兩路人馬先後在元朗站(電視直播)及英龍圍等村(據程振明描述)發生衝突,都涉及幾百人,巧婦難為。批評警力不足,與攤薄警力,如果係同一班人,情況是否更弔詭?

  良好治安環境,除了警隊努力,也要靠市民良好的維護法律意識和質素。如果愈來愈多人認為,為了理想某些違法行為可以接受,並積極參與。七百多萬人的城市,三萬多警力,完全係杯水車薪。何苦因為政治立場不同,把辛苦建設得來的徹底摧毀?試問爛攤對誰有利?

楊振耀

hd