新‧潮——韓國疫情令人憂心  

        有市民認為政府對韓國「封關」態度果斷,亦有人挑剔,話「大細超」。因為政府決定「封關」之時,韓國累積確診數字為七百六十三宗;與港府實施「十四日強制檢疫」的二月八日比較,除了已經有禁止入境措施的湖北,其他諸如廣東、浙江、河南、湖南和安徽,當日的確診數字都比七百六十三宗為多。

  單睇數字,對韓「封關」好似理由不夠充份。但疫情不斷變化,細心分析,會發覺兩者根本不可類比。(一)內地實施封閉式小區管理後,除湖北省外,其他大部份省市確診數字並無大增。(二)二十四日當天韓國確診為七百六十三人,至二十六日晚上十一時,確診人數已達一千二百六十一人,死亡十二人。足見韓國處於疫情初起,遠未到爆發階段。(三)源頭之一的新天地教會一千二百七十六人出現症狀,當中近六百人還未能聯絡到。結果政府要派員到教會「抄家」取走教徒資料,可知事情嚴重。

  如果以各地人口作基礎推算確診比率。廣東是萬分之0.11、浙江0.21、河南0.11、湖南0.15、安徽0.15、山東0.19及福建0.07。韓國人口五千一百四十七萬,確診率為萬分之0.25,除了湖北以外,數字比中國任何省市都要高。所謂防患未然,「封關」還是有理由的。

楊振耀

hd