新‧潮——疫情巨彈

  外防輸入,內防擴散。內地喊這口號,是為配合封城及小區封閉管理。起初看,不近人情。嚴禁外出,每幾天才安排住戶中一人外出,買生活補給。開工及社交生活完全停頓,與坐監無異。如今回想,你可以不同意也不接受鐵腕抗疫,但不得不承認其確有功效。換作民主社會,民望多高的政府,在野黨必唱反調,膽敢如此禁錮公民,後果必然下台。今次疫情在內地爆發,如果在民主國家發生,怕半個地球已染疫。

  周二爆了個疫情巨彈。浙江省新增七宗新冠肺炎,為輸入病例。在意大利開餐廳的老闆娘,與伙計集體自彼邦逃亡,幾經轉折,突破封鎖經上海機場,回到鄉下青田縣就醫,後被確診。他們的無知、自私、不負責任不單損害內地及途經多國的抗疫部署,也危害沿途公共交通工具上無辜的旅客。要追蹤沿途潛在被波及的群眾,絕不可能!最令人憂心的是原來浙江青田縣,約有十萬人在意大利工作,且多從事餐飲服務。鄉里在異鄉常聚很平常。問題來了:意大利早已停了中國航班,他們如何染疫?有幾多人染疫?他們未來去向如何?意大利有能力處理嗎?值得關注。

楊振耀

hd