新‧潮——封國抗疫

  新聞報道說,意大利仿效中國封國抗疫。平情而論,對民主國家,封國係一劑重藥。雖未至於食砒霜毒老虎,但一個搞不好手尾好長。民選政府,實施任何有可能限制國民人身自由的政策,必被批評至體無完膚。民主政體精髓在於權力平衡與監察,反對黨係必有之惡,唯有如此執政黨纔不可能胡亂來。在絕大多數情況之下,即使危難當前,除非牽涉國家生死存亡,有必要合作共同對付外侮,別要旨意在野黨派,會配合執政黨,踢一場逆境波。給你加分。

  正因如此,民主社會面對新型冠狀病毒肺炎肆虐,要有效阻斷傳播,當會比一黨專政或中央集權制政府難上千倍萬倍。就以南韓對新天地教會出手為例,如果不是因為信眾互相傳染速度奇高,涉及非常廣大範圍,以至幾日之間確診數大幅上升,造成民眾支持基礎,政府一定孭不起打壓宗教信仰自由和集會自由的罪名。意大利如今的情況也一樣。六千多萬人口,周三晚的數字,確診個案一萬多宗,且是在擴散勢頭。死亡六百多人。意大利六十五歲以上人口佔四分一,是老齡化社會,新型肺炎對長期病患長者影響最顯著,預期死亡率會進一步攀升。雖云是天災,但人命始終珍貴,死亡數字不斷增加,對執政黨來說猶如催命符。

楊振耀

hd