新‧潮——佛系抗疫

  大疫當前,理論精闢,能深入淺出講解當前疫情及往後走勢發展的傳染病專家,往往都成為傳媒追訪對象。這兩個月入面,常在內地媒體曝光,除了鍾南山教授,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授,亦係一個受媒介歡迎人物。張教授講解疫情時,常會用上一般人生活用語及角度,令群眾與專家間的距離,拉得很近。記得當新加坡政府叫國民不用恐慌,就連口罩也不一定需要戴,應把資源留給醫護;被批評為佛系抗疫。但張文宏就以少林和武當,去比較內地及新加坡的抗疫方式。更指新加坡招式沉厚有勁,絕不同意如外界批評,是佛系抗疫。幾個回合下來,至十八日為止,新加坡暫無新增個案,確診二百六十六例,無人死亡。如此驕人成績,絕非佛系兩字可以簡單解釋。

  這片招牌,已悄然過戶到幾個歐美國家頭上了。如果話,當日英國人為要談判脫歐成功,放棄文翠珊而寧選約翰遜,係豪賭一鋪;相信冇人會預計到,幾個月之後,約翰遜主張的群體染疫方式,注碼更大!賭上的不單止係國家經濟前途,而係國民性命。回頭看,大家對香港政府抗疫縱有怨言,絕大部份都是以政治出發作判斷;撫心自問,和英國佛系抗疫相比,香港政府所做的已經相當唔錯!

楊振耀

hd