新‧潮——《鄭裕彤傳》

  疫情反覆,宅在家翻書,發覺幾本放在一旁,值得一讀。其中包括鄭家成先生送來的《鄭裕彤傳》,當名人傳記加風物誌來讀。除知道彤叔奮鬥發跡史,亦了解香港如何一路走來。

  七十年代初,我每天由尖沙咀坐火車來往中大,間不時到青年會茶室,或喜來登頂樓,趁歡樂時光,歎凍檸檬茶。大窗前方是藍煙囱倉庫和後來棄用九廣鐵路的尖沙咀段。書中二百六十四頁,講到七十年代初新世界,如何在太古放手尖沙咀藍煙囱倉庫地皮後,積極同政府洽談買地條件,結果以一億四千萬天價購入地皮,發展尖沙咀地標、新世界中心同毗鄰的麗晶酒店。只有短短幾段文字,帶來無限青春回憶。

  另一節提到八四年聯合聲明簽署,不少人覺得前景未明,鄭裕彤接下灣仔會展發展及管理合作計劃,涉龐大填海及建造工程。第一期完成後,原來第二期還有重大任務;九六年九月已選定擴建後會展前廳,作回歸儀式場地。死線任務既定,絕對不能有半點差池。能夠在指定時間完成,並交付保安檢測,是巨大挑戰。結合彤叔個人經歷與香港幾十年變遷,不能不說讀《鄭裕彤傳》是一趟神遊之旅。

楊振耀


hd