新‧潮——電動巴士何時見

  健康空氣行動,最近找來「雙華」合作,拍了兩條推廣電動巴士的宣傳片。「雙華」也者,一是前財爺曾俊華,二是廣播行家老友曾智華;宣傳片透過訪問形式,重溫歷史,講解十多年來電動車在港發展,以及政府針對透過推廣電動車,對改善路邊空氣質素的成績。批評之餘,當然亦要求政府能提出有效的政策及藍圖,大力推動香港全面使用電動巴士。

  相信不少人都有疑問,為何鄰近城市都訂出了全面零排放時間表,深圳甚至全市巴士及的士已採用電動模式,但香港竟要到二○三六年,專營巴士才能達至歐盟六型低排放的要求。說到底,電動車不是甚麼大不了的高新科技,要全面使用電動巴士,問題出在應否動用公帑補貼經營者,來換取更清新空氣。香港目前共有五千多部柴油巴士,退役年齡訂在十七年,即使當下立定決心要分階段淘汰使用柴油,也要十七年。在這段時間內,巴士公司得同時運作兩套各自獨立的:車隊維護,及能源補充系統。而且兩系統存在不斷變化的,此消彼長關係,直至十七年後,才能變回復用一套系統。可以想像,除非是延續新經營權時,政府附加要求以及提高經濟誘因,讓投資者在財務上重新規劃。否則商人會關心你的藍天才怪。

楊振耀


hd