新‧潮——望梅止渴

  疫情令航空業及旅遊業重創,料要幾年,或重回昔日光輝。港人喜歡旅行,無法出門,又想解饞,不妨到網上找些世界各地著名城市新片段看。別以為我向你推介風景名勝,或飲食節目之類,那就大錯特錯。如今世界絕大部份人口,都難於在國與國之間流動,透過觀看傳統旅行節目,了解異國風情,屬於「蜑家雞見水,唔得飲」,極度諷刺。

  如今拍片容易,各地不乏有心人或機構,會拍一些封城下的面貌,好讓世人多了解疫情的影響,值得推介。看過約十天前受第二波疫情影響下,需要封城的倫敦及巴黎,即使上班時間,市面十室九空,巴黎鐵塔下的戰神廣場空無一人,讓遊人排隊購票登塔的設施全部空着,路上連車輛也少得可憐。反觀東京及大阪,比想像中好得多。大阪道頓堀川及心齋橋一帶,中午時分不乏遊人,好些店都結業,但經濟活動看來還不太壞,東京的新宿雖未至肩摩轂擊,起碼商場還有大量人流,想真到東京遊玩,相信最快得明年第三或四季。暫時只好望梅止渴。

楊振耀


hd