新‧潮——抗疫萬能KEY

  「有心做,一定做得成」是一條看似有道理的萬能KEY,企圖跟對方爭辯,只會落得「係你冇心做」的下場。支持這論調的人,近日用這句話,來要求政府實行全民強檢。舉例子說甚麼青島一千萬人,五天完成檢測云云。人家成功總有原因,你沒條件就做不成,道理簡單。美蘇六十年代登月,如果用同一條萬能KEY,月球早插滿萬國旗。

  以普及社區檢測用兩周時間,為一百八十萬市民做檢測的經驗;要做全民強檢,需要全港市民足不出戶約四個星期。大家願意嗎?強要沒有病徵的市民禁足,那些甚麼公會、司法覆核達人不第一時間跳出來,告政府違反人權法才怪。屆時歐洲諸國又大肆抨擊,把抗疫變成政治問題。

  最重要還是,現在要求全民強檢的街坊地保,民意代表和專家又反口覆舌,以明天的我打倒今天的我了。香港是個崇尚個人自由的城市,抗疫成績因此也只能與其他同類型城市比較。坦白講香港做得不差。我們不能與內地成功抗疫看齊,正因一國兩制。如果全盤套用內地的一套,香港又會出現「民主最黑暗的一天」了。

楊振耀


hd