新‧潮——最後的奸妃

  李香琴的故去,從此「奸妃」真正成為絕響。我較稍年輕看粵語時裝片長大的,對「奸妃」自然不甚了了。其實「奸妃」專業戶不止琴姐一人。鳳凰女當正印前,也當了很多年的西宮娘娘。個人有幸在不同階段交上兩位「奸妃」專業戶。小時看不少粵語古裝片,對兩位前輩既懼且怕,因為實在太奸了。及後認識,發覺都係一等一好人,兼慈愛長者。曾與女姐合作做電台節目,後來她移居三藩市,有次過訪,她還客氣地留我住在她灣區的家。

  至於琴姐的淵源則始自居於雪梨的那段日子。當時她港澳兩邊走,居雪梨的日子也閒不下來,在當地的華人社區非常活躍。我則在當地一家收費電視台工作,時有踫面機會。猶記得九七年初,當地華人社區有個慈善籌款活動,晚會地點選了在市中心的一家酒店大宴會廳,而非在唐人街中式酒樓舉行,琴姐身為大會的嘉賓,專程邀來闊別香港影圈多年的巨星好友亮相。為大會作籌款呼籲。那就是旅美多年的陳寶珠。

  是夜的保密工夫做得相當好,也是陳寶珠回歸幕前的首次華人社區亮相,直給當地華埠造成了哄動。至於陳回港以嘉賓身份亮相TVB節目,九九年正式回歸演出《劍雪浮生》則又是後話了。

楊振耀


hd