新‧潮——社交媒體大阿哥

  美國國會山莊被攻擊。被定性為暴民的特朗普粉絲,對教主深信不疑「我就是去勤王」。Twitter迅速宣佈永久封鎖特朗普的帳戶,隨後facebook及Google亦相繼採取類近措施。有人認為大快人心,亦有批評堂堂民主大國,竟然公然侵犯言論自由。

  是次有兩點值得一提。首先言論自由保障公民或社會團體有權在法律容許情況下,自由明確表達自身觀點。其中一個限制是,不容煽惑他人犯罪。抱住特定危害社會意圖,積極鼓動他人,實施自己主張的犯罪行為,明顯有別於正常的意見表達。特朗普透過社交媒體,一再傳播不確消息,煽動暴力企圖推翻民主選舉結果,相信無人會認同。

  「不認同對方觀點,但誓死捍衞對方發言權。」說這話的人多,但實行的相對少。今回德國總理默克爾,透過發言人表達了更值得大家深思的一番話。「仇恨、謊言以及煽動暴力的言論,社交媒體運營者不應視而不見。但對言論做出限制時,必須基於法律,而並非社交平台管理層作決定。」言下之意對社交媒體大阿哥,在未經法律程序,限制特朗普的言論亦有保留。一向對特朗普不甚了了的默克爾,確有值得尊敬的氣度。

楊振耀


hd