新‧潮——謀得利的回憶

  經營過百年的曾福琴行快要走進歷史。雖說是可惜,正如黃霑在電視劇《家變》主題曲,一開始已經點破:「知否世事常變,變幻才是永恒。」不變屬妄想。即係洪荒時代留下的一塊巨石,也不停在歲月中消磨,只因變的慢才沒有被發覺。過程當中能適時配合作出應變或調整,就可以一關一關的過,否則就只有看你能夠挺得過幾多個回合。

  說到著名琴行,初入行時曾經每個星期二,要從廣播道去中環太子大廈商場內的謀得利琴行主持直播節目。因店舖地方有限,只能闢出一小角擺放直播器材,其時直播節目還是新鮮事物,店面總是依時依候聚了一群在附近返工的白領來趁熱鬧。琴行能夠設在太子大廈,自然有一班高消費捧場客。當時除了售賣鋼琴,也賣古典音樂唱片及琴譜。但主力生意來源,是時代超級音響發燒友,訂購高級音響器材及各適配件。

  有次因為客人未及試音提貨,兩座比人還要高的喇叭就放在門邊,把原來用作直播的空間進一步壓縮。經理頻呼不好意思。說客人是位在附近行醫的醫生。那對喇叭可發出超過兩萬赫茲的音頻,理論上用儀錶能量,但人耳卻接收不到。部份動物卻有反應。喇叭盛惠每隻兩萬多港元,時為一九七七年。

楊振耀


hd