任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

新‧潮——租金回報大削

  疫情肆虐,投資商舖大受影響。財經新聞報道,銅鑼灣某街某號,過去曾創下呎租六百港元天價紀錄。前年黑暴加上去歲疫禍,旅客大減九成多,店舖乏租客問津,該舖最新成交租金為每呎六十元,只及全盛時期一成!業主係生意人,必定算過度過,新租金與高峰時相比,大減九成,當然肉赤!眨眼又一個月,再等下去,有沒有更好機會,根本難說得準?大削租金也接受,必然心中有數。

  說到店舖,另有觀察。一個位處彌敦道近太子,店前是個巴士站的舖位。門前可說係熙來攘往,人流不絕。大半年前獲一家日式剪髮店承租半邊店面。做台式奶茶生意,好歹門市之外,還有外賣機會?日式剪髮店每天能有多少生意?竟然租用彌敦道店舖,租金可思過半。有趣是幾個月後,另外半邊店舖亦成功租出。新租客搬來幾台衣車,有幾位上年紀婦女,專門替人客改衣!改衣每天能有多少生意額?竟可租下彌敦道半邊舖位?雖說或是極短期租約,但香港未來經濟如何,算是個啟示吧?

楊振耀


hd