任睇No.1
  • 29º
  • 73%
  • 2022年7月6日 星期三

新‧潮|香港未有條件談共存 - 楊振耀

街坊都問為何不與病毒共存?但從來不考慮,與病毒共存並非一句口號,要講香港是否具備條件。第一:疫苗接種率,香港接種第一劑之人口約為七成二,兩劑為六成四,比起周邊地區低;第二:接受共存意味染疫人數大增,醫療配套措施是否足夠應付?如果主力靠留家自我隔離,即使不談是否人人自律,單就香港絕大部份市民的居住面積狹小,家居隔離是解決方案抑或反而有機會讓病毒擴散?第三:接受共存意味死亡率或提升,目前香港染疫死亡個案二百一十三宗,屬偏低地區,大家心理上願意接受一個甚麼的死亡比率?

對上述這幾個問題,如沒有答案或共識,沒條件談與病毒共存。與其無限輪迴爭論,目前相對有效的對應是接種疫苗,再加做好個人防護。亦唯有如此,部份經濟活動才得以在符合一定條件下運作,讓業者起碼有生意可做,打工仔薪資雖受影響,但仍有工作有收入,否則一潭死水,難以捱下去。
楊振耀

hd