太量微觀——利用AI熨衣服非幻想

  現今社會科技發達,為人類平常生活各個方面帶來更多的便利,而做家務也不例外。現在,差不多所有家務都可用家庭電器如電飯煲、洗衣機、吸塵機等幫手,但有兩種家務因為比較複雜,還沒有家庭電器能夠代替。

  第一種就是熨衣服,因為衣服種類繁多,摺痕不同,所以大家都認為熨衣服很難做,並且需要較高的技巧。現時有可以幫你熨平衣服的機器,但它並非全自動,仍然要靠人手把衣服放到機器裏面。如果要發明全自動的熨衣服機器,也許可利用人工智能。熨衣服的難處在於衣服各有不同的熨法,而普通機器未必能夠有足夠的靈活性去處理。

  智能電器或許能夠為衣服做掃描,辨認衣服的種類,找出摺痕的位置,分析適合的熨斗溫度等,自動用正確的方法熨衣服。

  熨衣服既辛苦又費時,相當難做,但是西褲、襯衫等又不能不熨。如果發明了電動熨衣機,就能夠省不少時間和功夫,會對很多家庭主婦和菲傭有很大幫助。既然有這樣的需求,相信在不久的將來,將會有自動熨衣機的出現。

  另一種未被家庭電器取代的家務,就是在家裏自動洗地。當然,現在市面上已經有傳統的吸塵機,亦有能自動行走的智能吸塵機,可以幫手清潔地板。但是以上兩款皆限於吸塵,未能夠用水洗地。洗地要利用水喉,而這較難自動化,如果水喉要用人手拖,那跟自己拖地所需的工夫沒兩樣。

  要發明能自動行走的洗地機的話,可以考慮在機身裏面注入少量的水,然後靠高水壓的方法來做洗地的效果。牙醫用來洗牙的工具也是靠這個原理;它需要的水量很少,但水壓很高,而清潔能力非常好。因此,將來可能會見到靠高水壓來清潔地板的自動洗地機。

  以上兩種都是常見,但暫時未被家庭電器取代的家務。由於人工智能發展快速的關係,相信在未來,這兩種智能電器應該會在市面上出現的。

中大德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd