太量微觀——內地博物館值得一去

  相信不少人都曾經到內地旅行,內地每個城市都有數間博物館,筆者不時前往內地公幹,每次都喜歡到博物館參觀。這是因為內地博物館大部份是免費的,而且規模要比歐洲每次收取十歐羅入場費的博物館更大。其中,南京博物院展覽內容極為豐富、長沙博物館的馬王堆亦值得一去、上海博物館的錢幣展覽更是筆者經常去的。不同人對博物館各有所好,若果你是和小孩子一同前往博物館,男孩子一般比較喜歡軍事展覽,內地的軍事博物館會是一個好選擇,北京的軍事博物館內有坦克和軍用飛機,這些是香港博物館沒有機會看到的。雖然英國等歐洲國家也有軍事博物館,比利時的博物館也是挺著名的,不過這些博物館通常是比較專題一點,香港最類近的博物館可以說是海防博物館,但規模上跟內地大相逕庭。

  現今,內地的博物館其實十分整潔,保安亦十分嚴密,很多時進館前都要經過X光機等檢查。相對內地其他地方,博物館的空間比較空曠,衞生環境與香港或其他國家不相上下。內地博物館的藏品亦比較多,香港博物館的藏品很多時候都是從內地借來的。

  參觀博物館時有些事項是要留意的。首先,博物館規模很大,一群人去的時候,很多時候都不是同步參觀的,大家對不同的展品各有所好。因此,筆者建議前往博物館時事先約好離開的時間和集合地點,讓大家有更大的自由度去參觀。其次,內地的博物館規模龐大,前往博物館前建議先到網上看看各種展覽,並記下感興趣的展覽,規劃行程,否則可能會錯過有興趣的展覽。

  內地博物館並不是每天開放的,同時基於人數控制,有些博物館亦設有免費參觀的名額,因此前往前最好先在網上預約。到內地旅行時若能抽空一天的行程到博物館參觀,既能擴闊眼光,亦甚具經濟效益。

中大德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd