太量微觀——第三四季經濟可反彈

  香港二○一九年第三和第四季度的經濟增長都是較差的,這個負增長可能會延續到二○二○年的第一季度,第二季度的GDP的增長會接近零。真正反彈的時間會在二○二○年的第三第四季度,因為相對二○一九年第三第四季度的較大跌幅。

  至於失業率方面,因為香港的人口結構相對地老化,就算經濟怎樣不好,失業率沒可能像以前SARS大升到百分之八的水平。但由於失業率是一個比較滯後的數字,二○二○年第一季度失業率可能會上升到三點五。

  我相信香港勞動力較為緊張,這些失業人士不會失業太久,很快就會找到工作,失業率會在二○二○年第二季度穩定一段時間。因為社會運動關係,有些香港公司改在深圳面試,預計明年畢業的大學生失業率可能較高,所以整體失業率可能在穩定一段時間後,在七、八月時再次上升,而且如果是因為社會事件而不請今年畢業的大學生,這將會是結構性的,他們短期內也不易找到合適的工作,香港失業率甚至可能會去到百分之三點五至百分之四之間徘徊。

  通脹方面,十一月份在百分之三的位置,中國去年的豬肉價格都差不多升了一倍,我相信豬肉價格應該就穩定下來,不會再有所上升。再加上香港經濟轉差,租金下跌,部份食肆減價等因素影響,通脹可能於二○二○年初就會跌落到百分之二的水平,去到第二季度會跌到介乎百分之一到百分之二。

  今年股市的趨勢則與本地經濟狀況關聯不大,因為恒生指數的重量級成份股多為內地企業,業績自然與本港經濟幾無關聯。恒生指數短期內可能挑戰二萬九千點水平,大有機會突破三萬點大關。

  恒生指數和上證指數的走向基本上屬同步。假如恒生指數和上證指數分別重上三萬點與三千一百點,並穩守這些水平,那麼整年來說,股市應大有機會上揚。縱然上半年香港經濟不容樂觀,但股市會有所上升。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd