太量微觀——移民勿忽略稅務

  移民是港人一個熱門話題,選擇時,大部份焦點在居住環境、天氣、校網及交通,甚至生活成本等,容易忽略稅務。相信大家一向有聽聞歐美國民福利好,但世上沒有免費午餐,豐厚福利背後很大程度是由高稅率去支撐。歐洲稅率大部份以收入兩成起跳,並與香港一樣行累進制,收入超過一定數額,繳付稅率隨之提高,在英國薪俸稅計算是年淨收入(即扣除免稅額後)不超過五萬英鎊(即大約港幣五十萬)稅率為兩成,但當每年淨收入多於五萬鎊,稅率跳升至四成,德國更高達四成六!歐美稅率不但高,收稅渠道五花八門,部份計算方法複雜。以英國為例,簡單來說除了薪俸稅,一般市民日常最常遇到的是銷售稅、物業稅、物業增值稅、遺產稅(香港已取消)等 ,覆蓋衣食住行及生老病死。

  跟讀者分享一段有關英國首相約翰遜的有趣新聞。時為二○○九年,約翰遜出售其名下唯一價值過百萬英鎊的住宅,按當時英國稅制約翰不需要繳付物業增值稅,但在二○一四年美國稅務局發信要求當時已貴為倫敦市長的約翰,向美國繳交其出售英國物業所得利益之物業增值稅,據報高達十萬英鎊!原來約翰父母在美國工作時生他,且在美國生活至五歲,此後回英國再沒有在美國生活,記者就美國向其徵收物業增值稅一事採訪他,他形容「absolutely outrangeous」(完全不像話)。英國傳媒相信他已繳清該過期款項,且在繳清後放棄美國國籍,此舉與稅務有莫大關係。

  英國首相都尚且在稅務上「中招」,奉勸大家移民時多聽多問,有需要時就諮詢專業人士意見。

中大劉佐德全球經濟及

金融研究所常務所長

莊太量


hd