太量微觀——口罩荒的短中長期解決方案

  承接上文,本文提供口罩短缺的短中長期解決方案。短期來說,政府首先應將現有口罩庫存平均化,暫解燃眉之急。

  因有人囤積,市面上口罩索價驚人,某些相對優質的產品,每個動輒售逾百元,即使市民有意購買,卻難以負擔,導致市場未能有效地將稀缺資源分配予,尤其是長者或低收入者。政府需在短期內將口罩均分予每個市民。執行辦法多,例如由政府全面收購,再行分發;另一方式是立例遏止囤貨,促使市民轉讓多餘口罩。

  我們期盼市民同舟共濟,先將口罩庫存平均分配,受影響最嚴重的人士(包括醫護人員和病亡率較高的組群,即年邁人士和長期病患者)可獲額外供應。與此同時,政府務必將口罩界定為戰略物資,迅即在國際市場以高價收購,政府並非欠缺資金,而是高效的程序。

  誠然,程序公義非常重要,但在危急關頭,程序公義或需讓道,畢竟拯救生命至關緊要,供應商完成報價等一系列手續需時,期間市民只能繼續忍受口罩稀缺的狀況,人命損失風險亦難免增加。

  中期方面,政府應當優化法例,以配合戰略物資的採購機制;當局應將可能成為戰略物資的商品排除在常規採購程序式之外,在緊急狀態下,政府可捨棄慣例,選擇以高價搜購,減省部份繁瑣步驟。修改法例正可為採購戰略物資訂立規則,讓類似情況有例可循,有法可依。

  至於更長遠的措施,外匯基金可劃撥一部份用作投資的資金,直接投資或收購某些生產戰略物資的企業或工廠,掌控其管理權,其盈利撥歸外匯基金,若出現戰略需要,出廠的產品便可以悉數供港,這才是保障港人生命財產與健康的良方。

(讀者可前往莊太量教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采內容)

中大劉佐德全球經濟及

金融研究所常務所長



莊太量


hd