太量微觀——洋蔥令通脹升三倍

  筆者曾淺析通脹特性,篇幅所囿,未闡述與之相關的特殊現象,有時一些看似微不足道、平淡無奇之事,只要我們對其需求缺乏彈性,這些商品價格波動可能對通脹有意想不到的壓力。過往一年,內地受累於非洲豬瘟等因素,豬價騰貴,漲近一倍。豬肉非但屬主要肉食,是製作各副食品不可或缺的原料,其價格飛漲帶動通脹攀升。類似狀況見於印度,不過主角不是豬,而是尋常之物——洋蔥。

  去年,印度遭逢澇害,洋蔥歉收,產量減約一半,售價炒高逾五倍。令人始料未及的是,洋蔥價格騰飛竟導致當地通脹短短一年之間由百分之二上揚至近百分之八,這現象不免引起困惑。

        要作解釋,須了解洋蔥在印度飲食中的地位。印度人主食離不開咖喱,洋蔥是必不可少的原料;缺少洋蔥,大部份印度菜(包括湯)不能烹製。對於十數億印度人來說,洋蔥並無替代品,其匱乏所造成的後果毋庸贅述。洋蔥欠產以及價格急升,致使印度通脹率由2%左右(一九年一月)遞升至百分之七點三五(同年十二月),出乎不少人的意料,但追本溯源,單一食材廣泛應用與替代品的缺乏,是癥結所在。

        假如一個國家食譜過於單一,且有某些必須食材,該材料加價,定必帶動通脹攀升。過往,香港即使港鐵和房租加價,也未曾令同期通脹率翻幾番,但主食中的關鍵原料能產生如此影響,令人意外。(讀者可前往莊太量教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采內容)

莊太量 香港中文大學德劉佐德全球經濟

及金融研究所常務所長

莊太量


hd