太量微觀——蒜頭也能帶動通脹

  上周筆者提到印度洋蔥失收足以引發通脹升溫,原因印度菜餚普遍採用這種佐料。假如一個國家食譜過度單一,有某些必需的食材,該材料加價,定必帶動通脹攀升。以此邏輯推論,類近狀況也有機會在韓國重演。細想一下,韓菜品類可謂寥寥可數,任何一種主食的缺失,恐會牽連甚廣,其中製作泡菜的主料,即大白菜和辣椒,若收成欠佳,可能嚴重影響通脹。辣椒歉收,深受其害的不止韓國,中國或許會遭池魚之殃,因為除了川渝等地,全國偏好香辣味濃食品的民眾不少,從麻辣鴨脖等小食風靡全國,可窺見一斑。假若辣椒失收,在全國層面的通脹影響不得輕視。近似情況同樣有可能在中國其他地方出現,只是範圍未必遍及全國。以蒜頭為例,山東一帶盛產大蒜,當地飲食慣用蒜頭,如缺少這種調料,眾多魯菜難免失卻風味,所以蒜頭同樣是一種能夠影響經濟的食材。

  有些食物雖常見,但影響力略有不及,咖啡堪稱典型例子:咖啡價格時有波動,可漲可跌,卻未見對通脹構成顯著壓力,蓋因大眾在這方面的口味愛好不一致,或喜或惡,對大部分人來說,咖啡不屬必需品,隨時能以其他飲品代替。故此,咖啡漲價一般不會造成日常飲食開支的改變。而且,咖啡的副產品種類不多,其價格變化引起的連鎖效應更難與洋蔥相提並論。這是筆者近期的一點經驗總結,各位在日常生活中宜多作觀察和思考。通脹一般走勢平穩,甚少大起大落,如情況有異,大家不防探究其背後緣由。(讀者可前往莊太量教授論經濟的YouTube頻道,觀看更多精彩內容)

莊太量

hd