太量微觀——全球金融中心如何排名

        全球金融環境瞬息萬變,主要金融中心地位更迭不足為怪,但仍屬備受關注的話題。當然,國際金融中心之名不是自封的,須獲廣泛承認,綜觀寰球諸多評定指標,論權威性,「全球金融中心指數 (Global Financial Centres Index,簡稱GFCI)」可算數一數二。該指數由英國智庫Z/Yen編纂,每年發表兩次,最新一期排名於今年三月公佈。

  Z/Yen指數包括五大因素︰商業環境、金融業發展水平、基建、人力資本(涵蓋人才多寡和公共教育優劣)以及聲譽。排名方面,倫敦和紐約長期高踞首兩位,地位不言而喻,甚至自成一級,其他城市不可企及。次一級是香港、新加坡、上海和東京,這四城市競爭第三至六的名次。最新排名依次為紐約、倫敦、東京、上海、新加坡、香港;香港排名從上次第三急跌至第六,主因是社會不穩定。

  關於這類排行,筆者認為忽略了一點:何謂「國際金融中心」?此稱號強調「國際」二字,意味在平台交易的雙方,應大部份為非本地人,如在香港,大多數買方賣方俱屬外地(或是外國基金),符合這條件。另外,在上海買賣的多為內地人,論企業或產品均是內地的,稍欠國際元素,故此未必可被稱為國際金融中心。當然,若日後上海趨向開放,或中國放寬資本管制,上海有望增強這方面的實力。由此可見,評比國際金融中心的標準,容許一定彈性,瑕疵難免,但國際排行還是頗具參考價值,有助各位了解城市間的興衰。(讀者可前往莊太量教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采內容)

  莊太量 香港中文大學德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所

莊太量


hd