太量微觀——疫症令美國露底

  世上國與國間一定有老大,第二強慢慢升上來。老大老二之間的替換,常以戰爭決定。但國與國間除了戰爭,還有其他和平轉移的方式,如美國崛起。若一國長期佔據國際龍頭地位,慢慢會被神化,大家不敢挑戰它。因沒有被人挑戰過,這個神話永遠會存在。

  例如奧運冠軍,如目標只想賺錢,還會否參加下一次奧運?參加下一次如果輸了,最後連廣告商都會失去。所以最好的策略是不要被再測試一次。國力也一樣,如果是強國,其他國家會和它保持距離,但這神話何時會破滅 ?就是經過一些測試。比如清朝時外國人打中國,才知道原來清朝是紙老虎。神話破滅以後,其他國家也來侵略。

  這次疫症是一個好的機會去測試各國國力,國力不止是打仗,也包括應對天然災害的組織能力,也看到各國的短處。美國是強國,有很強大的軍隊,軍費支出高達七千億美金,軍隊一直維持美國戰鬥力,美國一直靠發債和印錢 ,透過國際貿易去和其他國家買一些價廉物美商品回來,使自己國力愈來愈強。

  假設全世界鎖國,不能和別國有貿易,即是美國不能從中國或任何國家購買物資。這情況下,美國就算是醫療物品也未必是可以即時生產出來。中美如果沒有貿易往來,誰會存活得更久?

  中國主要的糧食並不是從美國入口,所以中國最多是賺少了錢。相反,如果美國鎖國,一些日常物資是會短缺的。而美國是服務型經濟,很多國民依靠小費收入,且儲蓄不多,疫症一個月下來新領失業救濟人數超過二千萬人, 逾勞動力一成,經濟停擺對美國的打擊是致命的,如果經濟長期停頓,且不能從他國輸入物資和舉債,美國龐大的軍隊也可能因欠缺維修保養而崩潰,所以經濟停擺才是美國的軟肋。

(讀者可前往莊太量教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采內容)

莊太量 香港中文大學德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd