太量微觀——海洋公園開源節流方案

  很多市民不希望海洋公園倒閉,但政府能怎麼援助呢?當局是否每年要撥款資助一個非持續營運的機構呢?事實上,香港有部份機構是以半私人形式營運,有可能盈利不足,甚至虧損。但未必選擇「關門大吉」。縱觀海洋公園收入情況,門票及費用帶來的利潤應足夠收支平衡。所以政府當務之急是解決海洋公園的商業債務,及後園方開源節流。

  開源方面,公園門票計費方式可以仿效溜冰場,轉型為以逐小時計費。即便市民乘坐港鐵經過,入園吃頓飯,亦非常方便。另外,為免政府每年撥款資助,公園可售賣部份地皮予政府作私人發展,收入列作「海洋公園基金」,日後虧損仍能從中抽取部份資金填補損失。以其自身地價的升值能力換作基金,不失為一個開源好方法。

  節流方面,公園每月營運開支大約一億多,削減高成本項目上投放資源,也是可行方法,飼養熊貓成本昂貴,實際上,毋須飼養太多數量的熊貓,或能將主題公園內的其中兩隻熊貓送回內地,減低開支。另外,機動遊戲保養及維修費用頗龐大,就此,削減相關開支有助節省成本。

  另外一個方案是把海洋公園賣給私人公司,或把冠名權賣出,迪士尼是以人名冠名,可看看富豪如李氏、劉氏、郭氏或鄭氏有沒有興趣接手,最後還有一個方案就是眾籌或一人買一全年年票,發動民間力量救樂園。

  總括而言,公園是值得繼續營運。市民不要只從商業角度考慮它是否應持續營運,反而要從倒閉後的影響考量。試想,需要多久才能建立一個如此富國際聲譽及品牌形象的主題樂園呢?只要公園渡過疫情這一難關,日後持續加強設施的娛樂性及吸引力,便能持續營運,為香港帶來正面影響。

莊太量


hd