太量微觀——內地生讀博士的前景

  很多內地生希望念博士,就談談博士學位。主流博士集中在美國最好的學校,但門檻較高。在七、八十年代,中國內地幾乎沒有出國留學的人士,但九十年代起愈來愈多人去美國留學,包括讀博。這些留學博士生中的佼佼者可在美國大學裏找到教職,但很大一部份在美國呆不下去。這些高級勞動力回流到香港、新加坡及內地等,導致這些地方的高校對教授發表文章的要求愈來愈高。

  如果在香港或內地念博士出路怎麼樣呢?在香港念博士問題是成本比較高。每月雖有資助一萬多港元,但住房開銷高,畢業後不一定很好找工作,除非你畢業已有一篇很好文章。香港不看重高級勞動力市場,金融、保險、賣股票這些行業基本上不需博士學位。若想找一個大學教職也很難,因有美國哈佛、MIT這些學校回來的博士,在香港的出路比較窄。

  那應不應該去念內地的博士呢?內地博士問題是制度跟香港和海外不一樣。在內地念博士要先發表論文才可畢業,先要發表有甚麼問題呢?主要就是這個會變成一個雜誌的產業。它裏面會有很多既得的利益者。且很多學問,比如經濟學,研究不可能立刻發表,外國比較好的雜誌一般是把文章送出去之後兩三年才能發表。所以內地的博士如果要提升,應把它國際化。第一就是不需要論文發表,可以引進海外的導師去看你的博士論文。第二就是要把這個博士論文「英文化」。

  跟台灣一樣,內地很大批高級勞動力,找不到合適的工作,因為沒有那麼多產業去匹配博士。所以要念博士,去外國會更好。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所 常務所長

莊太量


hd