太量微觀——疫情推不倒港樓市

  今天談疫情後的樓市。疫情在一月爆發,四月份失業率達百分之五點二,仍在上升。若要對樓市產生較大影響,失業率要上升至百分之六以上 (一九九八年金融風暴失業率百分之六點三,二○○三年沙士失業率百分之八點七)。但縱觀趨勢,失業率上升到百分之六左右,或慢慢停止上,因局部行業恢復中。若失業率未能升至百分之六水準,對樓市影響有限,疫情積聚的購買力,會將樓市推回高位,五月疫情淡化,一些人開始外出看樓盤。最新公佈中原城市領先指數創了今年新高達180.26,所以樓市不會再有特別大跌幅,懸崖式下跌較難出現,因鄰近城市深圳樓價非常穩定。

  疫症不是該令樓市大跌嗎?樓市是非常複雜的,其中主因是政府『辣招』,將樓市鎖死,令投資者不能離場觀望,樓市便不會怎麼跌。那疫情對歐洲、美國等的樓市有何影響呢?現在尚未浮現,我個人預測他們的樓市狀況會很差。先說美國,美國新申領失業救濟人數累計四千二百六十萬人,四月份失業率百分之十四點七,五月份達十三點三。若失業率上升而又未能短期下跌,國民如何繳交房貸呢?若國民未能繳房貸,樓市會有一個較大調整。歐洲死亡率高的國家,如意大利、西班牙,有不少人死於疫症,二手樓供應多過需求,所以來年歐美樓市,尤其疫重災區城市,都不被看好。

  至於國內,如武漢等重災區,樓價有下跌跡象。武漢是較難恢復的,因武漢死亡人數始終較高,便會影響樓宇供求。一般來說,中國其他城市會有一點跟隨的跌幅,但部份大城市,如深圳,近期樓價反而有點上升趨勢。至於其他沒太多人死的城市,恢復程度會很快,大家如想投資樓市,要留意以上因素。(莊教授論經濟YouTube頻道有而更多精采內容)

莊太量


hd