太量微觀——中美在打金融戰嗎?

  坊間傳聞中美金融戰已開打,「開了兩槍」。第一,美國限制國民的退休金購買中資股票的權利;第二,美國收緊中資概念股當地上市。現在美國做了兩個動作,但可稱為金融戰嗎?我不視以上兩件事為金融戰,因為「戰」的意思是你攻擊對方,對方會還擊,就如貿易戰,雙方互加關稅,但至今中國都沒有對美國作出回應。

  戰爭背後一定關乎利益,利益可分為三個層面:第一,國家層面,假設美國在戰爭後拋離中國,就此來說,美國即使受損耗亦有利,因能把中國發展速度減慢。第二,政府層面,如美國貿易戰時徵收關稅,是有利益的,亦能收窄中美貿易逆差,對政府或國家是有利益的。第三,民間層面,貿易戰後民間必受損,中美如是,因美商在中國投資,美國人亦要承受關稅後的通脹。

  美國打貿易戰起碼能收回關稅,也是對中國致命的一擊,因中國很依賴貿易,但這次美國兩個動作損害的是甚麼呢?不讓美國國民用退休基金買中資股票,是誰受損呢?中國公司在首次發行時,已取得利益,二手市場只是股民買賣地點,買賣不一定是中國股民,究竟傷害了誰呢?另外,加緊對中資概念股在美國上市的限制損害了誰?如果只是集資,一定找到地方,因此對其傷害不大,反而美國證券交易所少了一批客人。

  這兩件事發生的時間很湊巧,剛巧關於金融方面,所以被認為中美打金融戰,其實不是,因中國並沒有回應。如打一場損人不利己的仗,美國何必打呢?且金融戰動不了中國根基,因金融佔中國很小部份。所以大家不要人云亦云。(讀者可前往莊教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采內容)

  中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd