太量微觀——甚麼是量比、委比、沽空比率?

  一些股票市場技術名詞,不像PE(市盈率)般常用,但會在一些網站看到:量比及委比,是甚麼來的?量比是指,今天開市後平均每分鐘成交量,將這個數除以過去五個工作天的平均每分鐘的成交量,可以大於一,也可以小於一。大於一是甚麼意思?即今天每分鐘成交量比過去五天每天每分鐘平均成交量活躍。如小於一,代表今天成交量沒有過去五天好,所以這數字代表今天成交量是否比過去五天活躍,多不多人湧進市場買貨。

  委比是甚麼呢?其實是介乎-100%至100%的一個份數,份子是過去一段時間委託中介買入的量減了委託中介賣出的量,份母是委託買入加委託賣出的量,這個份數還要再乘以100%,假設這段時間之內沒有委託賣出,委比便是100%,如果這段時間沒有委託買入的情況發生,委比便是-100%。所以這個數是介乎-100%至100%之間,取決於市場氣氛。

  有一個詞叫沽空比率,如果今天有一百億成交量,有十億是沽空的,沽空率便是10%。另外還有兩個技術名詞,大家或會在網站上看到,一個是股息率,一個是派息比率。股息率是說那隻股票現在值四十元,如果四十元派四元,股息率便是10%,如四十元派一元,一年的股息率便是2.5%。而派息比率不同於股息率,如一間公司賺十億,取其中兩億出來派予股東派息比率便是20%,如一間公司賺到十億,取其中五億派給股東,派息比率是50%。有些公司派息比率較高,如領展,派息比率會高一點。

  讀者可前往莊教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采容。

  中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd