太量微觀——美無限量寬如何影響港樓市?

  今次談美國又一次量化寬鬆,且無限期,如何影響香港樓市呢?我認為這次量寬對樓市有支持,但不會大浪式推高樓價。真正影響樓價的最重要因素是實質利率,即利率減掉通脹率,所以要看這次量寬怎麼影響實質利率。上一次量寬一段時間是由高息慢慢去到零息率,這次量寬由零息率開始,除非美國實行負利率,否則純粹量寬,會否導致香港息率下跌?我想是比較難,因香港息率很少跟隨美國了。其次,這次量寬會否推高通脹呢?因通脹率推高得快的話,實質利率再次變回負數了,那便會推高樓價。

   但這次情況稍不同,因上次美國金融海嘯影響香港的程度並沒有這次疫情影響那麼深遠,且香港經濟不但受疫情影響,也受社會事件影響,加上先前經濟開始不景,令通脹率處於低位,如果希望美國印鈔刺激香港通脹率,再刺激樓價的話,這過程或需要較長時間。這次量寬與上次不同。第一,量寬貨幣沒減息效應,因息率由零開始; 第二,這次恢復,要透過量寬印鈔傳導通脹的過程需要較長時間; 第三,現今GDP無法作大幅反彈。

  所以起碼未來一年,香港實質利率不太會變動,所以樓價只會在這位置有點反彈,但大升大跌機會較微,別期望這次美國無限印鈔會導致樓價無限上升,因傳導機制缺少利率下跌過程,亦少了通脹大幅反彈。

  讀者可前往莊教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精采內容。

  莊太量 香港中文大學德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd