太量微觀——今年大學畢業生就業前景

  光陰荏苒,又逢畢業季節,但當前勞動市場狀況着實難言樂觀,近日有大學畢業生詢問相關疑難。今年不僅時值市場嚴冬,削弱企業的招聘意欲。許多公司暫停今年增聘活動,甚至要裁員。雪上加霜的是,社會事件使部份僱主較為抗拒聘用應屆畢業生。所以,他們遇上多年以來最晦暗的前景。

  筆者明白求職屢屢碰壁的應屆畢業生不在少數, 雖說今年比較艱難,但一些求職訣竅仍適用。首先,覓職重在廣撒網。據筆者觀察,好些謀職受挫的學生僅應徵八至十個職位,這明顯不夠。筆者曾向不少人提及,當年覓職時,向世界各地學府投遞逾一百五十份簡歷,才堪足夠。若某人遞交一百份求職申請,總有一份會有回音,起碼是面試邀請。一般而言,平均每十份申請就有一次面試機會,而每十家與申請人面談的企業當中,便有一家願意錄用。

  所以,大家何妨多嘗試呢?

  其次,各位切忌長時間處於失業狀態。筆者建議待業逾兩個月者退而求其次,至少先找兼職,充實履歷。否則,萬一僱主探問工作經歷中何以出現三個月乃至半年間隙,試問應試者如何辯解呢?坦承謀職失敗會被視為競爭力不足,辯說身體抱恙則顯示申請人缺乏生產力,回答出遊更引發關於工作忠誠度的疑慮(例如隨時為了周遊列國而辭職)。

  借助中介幫助不失為一劑良方。求職者可考慮將簡歷交予專門協助大學生的職業介紹所,部份企業會委託仲介機構招聘,已登記者興許能搶佔先機,適時獲得通知。早些年,這服務利潤豐厚,有大學生成功創業,經營的恰恰是這類業務,可見勞工市場對大學生還是有一定需求。

香港中文大學德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd