太量微觀——香港車位投資

  今天來說一說車位投資,近年大家會發現香港的車位貴了許多,也炒賣得很厲害,最貴的那些甚至炒賣到七百多萬。我經常說笑,說我用七百多萬買一個車位,倒不如買一輛車,再永久聘用一個司機,再叫司機停泊在其他地方,每天來載我,載三十年可能都不用花費七百多萬。

  近期車位價格回落,所以投資車位的風險比較大,那為甚麼現在價格下挫呢?大家知道,經濟好景時大家便會買車,但經濟不景時,譬如你失業後,第一樣削減的生活開支是汽車,因為不用上班之餘,保養車輛的成本也高。今年上半年私家車首次登記每月平均只有二千多宗,比去年同期平均每月三千多宗明顯大幅減少三成,所以我相信車位的租金,以及價錢在未來數月會持續下跌。

  那麼車位的價錢掉到甚麼水平才值得購入呢?我記得我第一次買樓的時候,建築面積九百呎的樓,樓價是三百萬左右,那時候的車位都只是十六至十八萬左右,這代表甚麼呢?如果你說一層大約九百呎建築面積的樓,價錢是三百多萬,車位應該是佔這住所的百分之六的價錢。所以現在一層九百呎的樓,假設值一千萬,現在經濟不景,車位按常理來說應該值大約六十萬。

  那售價由一百二十萬跌到一百萬的車位,可能最終要調整到六十至八十萬左右。所以不要看現在便宜很多就趁低價購入,因為現在經濟不景,失業率尚在上升當中,你現在買入車位,價格可能會繼續下跌,我覺得掉到差不多水平你才好購入車位。長遠來說,香港的車位是會升值的,為甚麼呢?因為香港車位的數目及車輛的比例,過去十年,由一點九左右一直掉到一點二(每輛車只得一點二個泊位),以全港計,一輛車應有一點三個車位左右,所以車位是不足的,而且香港的經濟長遠都會發展,到時車位又有一浪的升幅。(讀者可前往莊教授論經濟的YouTube頻道觀看更多精彩內容)

  中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd