太量微觀——香港的工種趨勢

  應屆畢業生求職屢屢碰壁的不在少數,在此淺析工種趨勢。大家若參考政府資料,便能見微知著。統計處定期發佈每年各行就業人數的資料,現時更新至二○二○年第一季,即尚未反映疫情的衝擊。表中涵蓋建造業、進出口業、金融服務業(再細分為金融和保險,以及地產等其他服務)、餐飲住宿行業和物流業,另外亦包括政府和公營機構。過往三四年,大部份行業皆呈萎縮頹勢,從業人數連年遞減,銀行和保險業一枝獨秀,近五年來持續擴張。就工種變化角度而言,這兩類行業提供較多職位,畢業生受聘的機會自然水漲船高。反之,有意投身貿易業的人士則恐怕容易勞而無功,行業式微並非一朝一夕之事,收縮比疫症和中美貿易戰更早出現。故此,金融系學生在求職一途上較同儕順遂,但非金融專業的畢業生也可嘗試應徵銀行和保險公司的職位;它們給予相對充足的就業機會。

  可是,有關資料還未顯示疫情影響,筆者相信科技類職缺在疫情緩和後會湧現。然而,統計表並未專門區分科技業,因其有別於其他行業,一般作為支援角色,分散在各行業。「科技工作」屬相當籠統職稱,包涵工種五花八門,如支援性質的技術員、科技產品或遊戲的開發者,以及這些產品的銷售人員,這可再細分為售前部及售後部,筆者認為他們可依興趣作決策:售前部的目標畢竟是銷量,通常需要性格較外向、擅長交際、不靦覥的從業員,並可能給予佣金作酬;售後部則負責維修保養等服務,毋須承擔達成銷售目標的沉重壓力。各行各業疫情下都需要科技支援。電腦科學或工科出身的觀眾不妨多應招類似職位。

  總括而言,雖然應屆畢業生謀職困難重重,但切勿氣餒,畢竟事在人為,尚未覓得稱意工作的,可多應徵銀行和科技行業的職位。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所

常務所長

莊太量


hd