太量微觀——香港車牌拍賣

  香港拍賣車牌由來已久,受追捧的號碼成交價驚人,動輒上千萬。區區一堆數字和字母組合,不涉成本,為何讓人心甘情願購買使用權,甚至不惜千金?筆者探究個中原理,構建車牌定價模型,為香港各類車輛型號與特定編號的相應車牌價值建模,並發表學術論文,目的是衡量政府推出車牌拍賣時設定的保留價格(成交價須高於該價,否則流拍)到底是否合理,會否使買家卻步;另一方面是為研究迷信行為,比如解析大眾何以對數字8青睞有加,編號包含數字8的車牌較價昂,這現象一言蔽之就是迷信,確信「8」號為擁有者帶來喜悅和幸運。《紐約時報》在車牌研究的專題報道中曾引用該文章,闡釋人們因何偏愛某些號碼,而相關文獻研究主體並不局囿於車牌,更涵蓋門牌和樓層。

  香港車牌是如何發行的?早年車輛稀少,故車牌編號由「1」起始,止於「9999」,「1」至「20」預留予官員;現時「1」號僅限警務處處長使用,但原屬財政司司長的「2」號車牌已作拍賣。無字母車牌告罄後,新增車牌號以「HK」為前綴(例如「HK1」),這兩類車牌要價較高也是入情入理。

  後來,「HK」車牌耗盡,編號前綴遂以「XX」取代(而非「AA」),緣由是昔日車牌號碼由警司審批,當下屬請示替換選項,警司隨意畫兩個叉號,意指兩個任意字母,被誤當「XX」,乾脆將錯就錯。再來是「AA」、「AB」等車牌,沿用至今。傳統車牌組合以兩個字母開首,再搭配四個數字;近年當局推自訂車牌,放寬組合限制,給予車主更多元化選擇,如英文名字或一串數字,它們皆有價有市。傳統車牌和自訂車牌的價值何如?價格相對昂貴的香港車牌普遍不可轉讓,持有者身故後須交還政府。車牌拍賣定期舉行,但價值最高車牌通常留待農曆新年競拍,收益撥歸慈善用途。

莊太量


hd